По следам нашей дискуссии почитал про фриттинг (пробой оксидной плёнки на контактах реле) около 10-ти статей. Вот
эта больше понравилась, хотя она и не исчерпывающая.
Основные выводы (где авторов, где мои):
1. При замыкании контактов плёнка окислов на поверхности есть всегда, и её каждый раз приходится пробивать.
2. Рост толщины плёнки окисла в толщину ограничен (со временем перестаёт расти).
3. При пробое плёнки напряжением переменного тока частотой 50 Гц на пробой работает амплитудное значение (т.е. 10В AC пробивает как 14В DC).
4. На пробой плёнки влияет лишь напряженность поля (10Е6...10Е7 В/см). Тонкие плёнки пробивает напряжение менее вольта.
5. Самое интересное:
Если вы выполняете требования в части коммутации минимального напряжения и тока, то на поверхности контакта при коммутации сжигается пятно плёнки площадью, достаточной для образования пятна контакта, способного пропускать номинальный ток реле.
Если вы не выполняете требования, то у вас:
- либо вообще не происходит пробоя оксидной плёнки (при недостаточном напряжении);
- либо происходит пробой плёнки. Тут два варианта:
..а) Образуется металлический мостик (низкоомное соединение), который обеспечивает надёжное протекание того микротока, которым происходил пробой (номинальный ток реле он пропустить не в состоянии).
..б) Пробой без мостика (слишком мал микроток, образуется высокоомное соединение, с падением на нём части напряжения).
При попытке микротоковой коммутации, либо образуется металлический мостик, и схема сразу работает, либо нет, тогда схема не работает.
Насколько я понимаю, в упомянутых в дискуссии "колхозных" решениях с успешной микротоковой коммутацией, происходит пробой по варианту 5.а. И собранные схемы продолжают успешно работать. И, судя по теории процесса, будут успешно работать и дальше.
PS
1. Проверку работоспособности "колхозного" решения со старыми устройствами типа САУ-М6 (без импульсного БП) следует проводить при минимальном напряжении питания устройства 187В.
2. Лично я не сторонник "колхозных" решений. Кто их никогда не применял, пусть первый кинет в меня камень.